Автостраховка: как выбрать компанию, чтобы потом не пожалеть

Автостраховка: как выбрать компанию, чтобы потом не пожалеть

С одной стороны большое количество страховых компаний радует – есть, из чего выбрать. Но с другой… Все они предлагают примерно одинаковые условия, как по ценам, так и по страховому возмещению. Поэтому многие особо не задумываются о том, какую страховую выбрать, а страхуют свое транспортное средство в компании, которая находится поближе к дому. Но это неправильно, ведь от верного выбора зависит оптимальность решения разных страховых ситуаций.

Выбирая страховщиков, надо в первую очередь прислушаться к отзывам людей, которые уже имели дело с данной страховой компанией по конкретным выплатам. Большие обещания и маленькие процентные ставки ничего не значат, если компания не хочет платить или делает это с большим опозданием. Не стоит прислушиваться к анонимным интернет-отзывам – они могут быть написаны на заказ. Лучше самому выяснить, сколько лет компания работает на рынке данного вида услуг и много ли у нее филиалов в других регионах.

Всегда ли нужна франшиза?
Решая, какую страховую компанию выбрать, надо иметь в виду, что важнейшие критерии выбора – это стоимость страховки и ее условия. Эти параметры у разных страховщиков могут сильно различаться. Следует иметь в виду, что страховка с франшизой всегда обойдется дешевле, чем простое страхование. Поэтому, если машина будет страховаться только от угонов и серьезных повреждений, лучше это сделать с использованием франшизы.
Если планируется возмещать ущерб от любых, даже самых мелких повреждений, страховка с франшизой – не тот случай. Но надо обязательно уточнить у страховщиков, насколько часто и в каких именно случаях можно обращаться за выплатами без оформленных ГИБДД документов. Некоторые компании ограничивают возможности одним обращением в год, другие не ограничивают сроками, а третьи занимаются повреждениями остекления и фар, но не повреждениями кузова.

Важно: каким образом производятся денежные компенсации
Необходимо точно выяснить, какие именно СТО поддерживают договорные отношения со страховой компанией, присутствуют ли среди этих автостанций официальные дилеры именно по марке подлежащего страхованию автомобиля. Это еще один из важных нюансов при ответе на вопрос о том, как выбрать страховую компанию. Если у страховщика есть договоры с СТО дилеров, то это дает возможность починить авто не лишившись гарантии вместо получения денежной компенсации.

Если машина куплена в кредит, это может быть особенно важным. В противном случае ремонт машины придется делать за свой счет, а компенсация перечислится в счет уплаты за кредит. Это не всегда бывает удобным.

Полная информированность – залог удачного страхования
Перечень правил страхования надо узнавать заранее, а не в последний момент перед заключением договора. Они публикуются на официальных сайтах страховщиков или озвучиваются агентами. Это важно, так как во все детали сразу вникнуть невозможно, а разницу в условиях можно определить только при сравнении правил разных компаний.
Ни в коем случае не надо жалеть на это времени, иначе в будущем такое пренебрежение может обернуться потерянными деньгами.


googl

Другие статьи

 
  • Видеокамеры на дорогах: всевидящее «око»

    В российских регионах давно уже активно устанавливаются видеокамеры, которые наблюдают за дорогами и фиксируют нарушителей. Введение камер находит активную поддержку у экспертов, так как с их помощью начал реализовываться главный постулат в таком сложном деле, как наведение порядка на трассах – неотвратимость наказания.

  • Блатные номера: не так страшен черт, как его малюют

    Человек всегда стремился выделиться из толпы чем-то особенным. Каждый делает это по-своему. Кто-то знаниями, кто-то одеждой, квартирой, престижной иномаркой, ну а кто-то, в дополнение ко всему этому – так называемыми блатными номерами.

  • Техосмотр: «здоровье» автомобиля в руках его владельца

    Абсолютно все виды транспорта сегодня подвергаются обязательной процедуре технического осмотра. Состояние автомобиля можно определить только при помощи этой процедуры.

  • Осторожно, ГИБДД: засада в кустах

    Инспектора ГИБДД в большинстве случаев поражают великолепным знанием психологии. Поговорив с водителем остановленной машины, ГИБДДшник точно может сказать, получится его развести или нет, в соответствии с этим он и выстраивает модель своего поведения.

  • Внимание! Дорожная «подстава»

    Дорожная «подстава» - это преднамеренное ДТП, цель которого – банальное вымогательство. В Правилах дорожного движения четко прописано, что вина в дорожно-транспортном происшествии ложится на того, кто не соблюдает дистанцию. Те, у кого при столкновении пострадала правая сторона автомобиля, тоже имеют все шансы оказаться виноватыми. Эти и подобные лазейки ПДД вовсю используются «дорожными бандитами», которые совершают «подставы» на дорогах.

  • За рулем: какая обувь предпочтительнее?

    В какой обуви садиться за руль? Этот вопрос актуален в любой сезон. Экспериментальным путем было доказано, что безопасность движения не в последнюю очередь зависит от того, во что обут водитель. И мужские, и женские ботинки и туфли на высоком каблуке вкупе с мягким резиновым ковриком уменьшают реакцию торможения как минимум в два раза.

  • Разговор «на камеру» - лучший способ избежать неприятностей

    Рано или поздно каждый водитель испытывает все «прелести» общения с инспектором ГИБДД. «Рандеву на трассе» может закончиться без печальных ненужных последствий, если воспользоваться заранее приготовленными средствами фиксации действий и разговоров.

  • Женщина и автомобиль: тандем или противостояние?

    Каких-то десять лет назад сложно было представить, что женщины-автомобилистки могут составить серьезную конкуренцию мужчинам-водителям. Но ситуация радикально изменилась, и на сегодняшний день женщина за рулем – далеко не редкость на российских дорогах.

  • Коллекция штрафов: как узнать точное количество?

    Всем известно, что практически во всех регионах России установлены камеры, на которые фиксируются нарушения ПДД. Владельцам автомашин приходят квитанции, которые должны быть оплачены в обязательном порядке. В противном случае прохождение техосмотра, снятие или постановка на учет окажутся попросту невозможными.

  • Медкомиссия: осознанная необходимость

    Любой водитель, как опытный и новичок, прекрасно знает, что для получения или продления водительских прав в обязательном порядке должна быть пройдена медицинская комиссия. Это необходимо для доказательства, что водитель может быть допущен к управлению транспортом по состоянию здоровья.

  • Галопом по Европам на своих четырех

    Путешествие в Европу на своем автомобиле – отличная идея. Для того, чтобы чувствовать себя за границей, как рыба в воде, следует позаботиться о минимальном наборе самых необходимых документов.

  • Вспомогательные системы автомобиля: электронные помощники

    Все современные автомобили оснащены надежными и простыми тормозными системами. В шестидесятых годах были разработаны первые системы, призванные предотвращать блокировку колес. Водитель, чересчур резко затормозивший, получил возможность исправить положение.

  • Знак «чайника»: внимание, я новичок!

    Многие опасные ситуации на дорогах начинающие водители провоцируют сами, и это порой приводит к совершенно непредсказуемым последствиям. Новички преувеличивают свои способности, бывают излишне самоуверенны и частенько переоценивают свои навыки вождения.

Важные советы для будущих автовладельцев →
  • Автомойка: лучшие варианты для лучших авто
    Автомобиль требует регулярного ухода, особенно в зимнее время года. Летом – пыль, грязь, дождь; зимой – разнообразные антигололедные реагенты. Все это способно нанести ощутимый вред автомашине, если ее регулярно не загонять на мойку.
  • Права получены: обучение продолжается
    Статистика неумолима: в большинстве ДТП очевидна вина водителей, но никак не пешеходов. Застраховаться от аварий невозможно, но есть шанс уменьшить их количество. Для этого надо просто усовершенствовать свое искусство вождения.
  • То, что пригодится в пути: все свое вожу с собой
    Наконец-то мечта сбылась – автошкола окончена, получены права, техпаспорт и номера, приобретение «обмыто» и готово в путь. Но трогаться с места в новоприобретенном авто можно только после полной его укомплектовки нужными вещами. Так все-таки, что должно быть в автомобиле?
  • Подготовка автомобиля к зиме: как обойтись без аварий
    Зимой для автомобилистов наступают сложные времена. Антигололедная химия на скользких дорогах, укороченный световой день, морозы и внезапные оттепели – все это не добавляет уверенности при движении по трассе. Подготовкой машины к зиме нужно заняться заранее, так как сюрпризы погоды глубокой осенью непредсказуемы.