Права получены: обучение продолжается

Права получены: обучение продолжается

Статистика неумолима: в большинстве ДТП очевидна вина водителей, но никак не пешеходов. Застраховаться от аварий невозможно, но есть шанс уменьшить их количество. Для этого надо просто усовершенствовать свое искусство вождения.
Что означает это словосочетание: искусство вождения? Как научиться хорошо водить машину? В общем-то, в этом нет ничего сверхъестественного: всего лишь отличное знание теории вождения, адекватное поведение на дороге и способность «чувствовать» автомобиль.

Думайте не только за себя, но и за того парня.

Никто не знает, что может взбрести в голову тому или иному водителю на трассе. Пешеходы тоже вечно спешат и переходят дорогу где угодно, только не на пешеходном переходе. Надо научиться умению предвидеть те или иные маневры, и вовремя уходить от опасных ситуаций. Простые истины:

  • всегда притормаживать перед остановками общественного транспорта;
  • замедлять движение перед пешеходным переходом, даже если для транспорта горит зеленый свет;
  • увидев неадекватно ведущего себя человека, притормозить и быть готовым к внезапному маневру;
  • всегда придерживаться необходимой дистанции от едущего впереди автомобиля, чтобы была возможность увернуться при его неожиданных действиях.

Внимательность и еще раз внимательность

Это качество необходимо на дороге, как воздух. Надо научиться фиксировать происходящее не только впереди, но и по сторонам, и сзади. «Слепые зоны» в зеркалах заднего вида не позволяют охватить все пространство, лучше подстраховаться – перед поворотом глянуть вбок и убедиться в возможности свободного движения. Нельзя долго находиться в «слепой зоне» другого автомобиля. Расслабляться за рулем автомобиля категорически не стоит, это может дорого обойтись.

Азарт и бравада на дороге неуместны

Знания о том, как научиться водить машину, должны быть применены на практике. Но прекрасные навыки вождения не должны сочетаться с азартом. Дорога – не место для соревнований, да и уход со светофора первым больше похож на детскую игру, чем на действия взрослого человека.
Уверенные в себе опытные водители, перестраиваясь на другую полосу, не всегда включают поворотники. Эта непредсказуемость иногда чревата очень негативными последствиями. Действовать лучше скучно и по правилам, зато безопасно.

Нужно как можно больше тренироваться в умении маневрировать автомобилем. Даже если нет намерения ставить машину в гараж задним ходом или парковаться в узком промежутке между двумя автомобилями – нужно уметь совершать подобные действия автоматически, это поможет научиться со временем чувствовать габариты любого автомобиля любых размеров.


googl

Другие статьи

 
  • Резина на авто: правильный выбор – комфортные поездки

    Ни один автомобиль не обходится без колес. Это едва ли не самая важная часть транспортного средства. От правильного выбора шин зависит то, насколько полно ваше авто сможет реализовать свои технические характеристики, заявленные изготовителем.

  • Произошло ДТП: что предпринять?

    В ДТП может попасть любой водитель, к сожалению, от этой неприятности, если не сказать больше, не застрахован никто. В первый момент, в стрессовой ситуации, никто, конечно, не задумывается о последствиях и о том, как с меньшими потерями выйти из ситуации. Поэтому желательно, в порядке самообразования, заранее изучить все, что делать при ДТП, если оно вдруг произойдет.

  • Подготовка автомобиля к зиме: как обойтись без аварий

    Зимой для автомобилистов наступают сложные времена. Антигололедная химия на скользких дорогах, укороченный световой день, морозы и внезапные оттепели – все это не добавляет уверенности при движении по трассе. Подготовкой машины к зиме нужно заняться заранее, так как сюрпризы погоды глубокой осенью непредсказуемы.

  • Зимой на полном приводе: особенности движения

    Полноприводные автомобили на дорогах давно уже перестали быть редкостью. Манера вождения таких авто сильно отличается от стиля езды на остальных видах приводов. Более всего это заметно в морозные дни, когда дороги прихватывает лед.

  • Закончился бензин? Без паники!

    Иногда случается так, что в дороге приходится столкнуться с очень большой неприятностью – заканчивается бензин. Тут главное – не растеряться и не запаниковать. Если поблизости нет заправки, то, чтобы дотянуть до ближайшей, следует прейти на самый экономичный режим движения.

  • Плохое самочувствие за рулем – прямая дорога на тот свет

    Плохое самочувствие иногда бывает серьезным поводом, чтобы основательно задуматься – садиться сегодня за руль или нет. Конечно, бывают, совсем незначительные недомогания, которые можно проигнорировать, но некоторые тревожные симптомы просто категорически дают понять – сегодня ехать никуда нельзя!

  • Зачем водители показывают друг другу фиги и мигают фарами?

    Каким образом можно проявить водительскую солидарность и предупредить других, завидев ГИБДДшную засаду в кустах? Плакат на лобовое стекло не повесишь, и кричать нет смысла – все равно не услышат. Проявив смекалку, придумали покорители дорог множество условных знаков, понятных, в основном, опытным водителям.

Важные советы для будущих автовладельцев →
  • Ухоженный автомобиль – счастливый владелец
    Когда-то уход за машиной ограничивался простой чисткой салона и мытьем кузова. В наши дни этот процесс уже не настолько примитивен. Современные средства по уходу за автомобилем позволяют избавиться от большинства негативных последствий даже длительной эксплуатации. Чтобы автомашина как можно дольше выглядела новой, имела приличный и ухоженный вид, забота о ней должна быть комплексной.
  • Резина на авто: правильный выбор – комфортные поездки
    Ни один автомобиль не обходится без колес. Это едва ли не самая важная часть транспортного средства. От правильного выбора шин зависит то, насколько полно ваше авто сможет реализовать свои технические характеристики, заявленные изготовителем.
  • Хороший бензин – лучший подарок для авто
    Если автомобиль едет непринужденно и легко, значит, он заправлен хорошим бензином. Двигатель запускается играючи, с пол-оборота, несмотря на мороз – значит, в бензобак попало отличное топливо.
  • Противоугонная система: «кирпич» для угонщиков
    Противоугонная система – тот же сторож, не просто сообщающий о попытках угона, но, кроме того, включающий блокировку электроначинки авто, что не допускает несанкционированного владельцем запуска двигателя.