«Незамерзайка» – во спасение или во вред?

«Незамерзайка» – во спасение или во вред?

С наступлением холодов существенно ухудшается обзор дороги, видимость становится просто отвратительной. Дороги щедро посыпаются химическими реагентами, снег раскисает и становится похож на грязную кашу. Каждый встречный автомобиль так и норовит обдать шлейфом грязи из-под колес, залепляющим лобовое стекло. Дворники не помогают, а только добавляют грязных разводов, и омыватель не может ничем посодействовать – вода в нем уже замерзла. Так что же делать? В этой ситуации придется призывать на помощь все ту же химию – специальную жидкость стеклоочистителя, не замерзающую при низких температурах.

Спирт превращается в лед при температуре ниже ста градусов по Цельсию, поэтому его разновидности применяются при изготовлении «незамерзайки». Точка замерзания смеси воды и спирта зависит от количества воды.

Метанол, изопропил и метил

Существует три вида жидкости, практически не замерзающей на морозе, которые отличаются друг от друга основой – одним из видов спирта. При их производстве используются метанол, изопропил и этил.

Зимняя омывающая жидкость на основе метанола оказалась самой выгодной, и, казалось бы, лучшей из всех. Но, несмотря на то, что метаноловая «незамерзайка» не имеет запаха и обладает отличными моющими свойствами, она смертельно опасна для человека. Тридцать граммов метанолового спирта убивают, не делая исключений. Применяя жидкость на основе метанола в машине, можно так надышаться парами, что наступит отравление организма, которое выражается в слабости, головной боли и головокружении.

Автомобиль тоже может пострадать, так как лакокрасочное покрытие под воздействием такого раствора тускнеет, а автомобильный кузов под воздействием метанолового спирта может подвергнуться коррозии. Несмотря на все опасности, подделывают незамерзающую жидкость, применяя именно метанол, так как он самый дешевый из трех видов спирта.

Этиловый спирт более безопасен, он не агрессивен, но запах у него откровенно сивушный, да и по моющим свойствам он уступает метанолу. Кроме того, этил дороже, а для того, чтобы улучшить его свойства и отбить запах, применяются различные присадки и ароматизаторы, что еще больше поднимает цену.

Исключая по различным причинам предыдущие варианты, в итоге можно оставить один, самый приемлемый. Омывающая жидкость на основе изопропилового спирта – самый распространенный вариант «незамерзайки». Правда, у нее резкий запах, похожий на запах ацетона, но он по возможности нейтрализуется добавками отдушек и ароматизаторов. Моющие свойства улучшаются поверхностно-активными веществами. Негативное воздействие изопропилового спирта на резину и краску ликвидируется специальными присадками.

Так что, выбирая для своего автомобиля зимний стеклоочиститель, следует остановиться все-таки на жидкости с изопропиловой основой. Надо иметь в виду, что качественная «незамерзайка» продается в плотных полиэтиленовых канистрах, но никак не в пластиковых бутылках.


googl

Другие статьи

 
  • То, что пригодится в пути: все свое вожу с собой

    Наконец-то мечта сбылась – автошкола окончена, получены права, техпаспорт и номера, приобретение «обмыто» и готово в путь. Но трогаться с места в новоприобретенном авто можно только после полной его укомплектовки нужными вещами. Так все-таки, что должно быть в автомобиле?

  • Хороший бензин – лучший подарок для авто

    Если автомобиль едет непринужденно и легко, значит, он заправлен хорошим бензином. Двигатель запускается играючи, с пол-оборота, несмотря на мороз – значит, в бензобак попало отличное топливо.

  • Автомойка: лучшие варианты для лучших авто

    Автомобиль требует регулярного ухода, особенно в зимнее время года. Летом – пыль, грязь, дождь; зимой – разнообразные антигололедные реагенты. Все это способно нанести ощутимый вред автомашине, если ее регулярно не загонять на мойку.

  • Ухоженный автомобиль – счастливый владелец

    Когда-то уход за машиной ограничивался простой чисткой салона и мытьем кузова. В наши дни этот процесс уже не настолько примитивен. Современные средства по уходу за автомобилем позволяют избавиться от большинства негативных последствий даже длительной эксплуатации. Чтобы автомашина как можно дольше выглядела новой, имела приличный и ухоженный вид, забота о ней должна быть комплексной.

Важные советы для будущих автовладельцев →
  • Автомойка: лучшие варианты для лучших авто
    Автомобиль требует регулярного ухода, особенно в зимнее время года. Летом – пыль, грязь, дождь; зимой – разнообразные антигололедные реагенты. Все это способно нанести ощутимый вред автомашине, если ее регулярно не загонять на мойку.
  • Осторожно, ГИБДД: засада в кустах
    Инспектора ГИБДД в большинстве случаев поражают великолепным знанием психологии. Поговорив с водителем остановленной машины, ГИБДДшник точно может сказать, получится его развести или нет, в соответствии с этим он и выстраивает модель своего поведения.
  • Разговор «на камеру» - лучший способ избежать неприятностей
    Рано или поздно каждый водитель испытывает все «прелести» общения с инспектором ГИБДД. «Рандеву на трассе» может закончиться без печальных ненужных последствий, если воспользоваться заранее приготовленными средствами фиксации действий и разговоров.
  • Покупка б/у автомобиля: друг на колесах по сходной цене
    Очень непросто среди множества предложений подержанных авто приобрести стоящий экземпляр. Кроме энной денежной суммы, на это может уйти довольно-таки много времени. Опыт в таких покупках, само собой, тоже желателен, но как не прогадать, приобретая первый в своей жизни автомобиль с рук?